+852 6354 6602

©2019 by Wingo Recycle

香港家具棄置趨升

January 31, 2017

港人環保意識薄弱,家具成重災區,年尾送舊迎新,更是棄置舊物的高峰期,大大加重堆填區的負荷。有回收家具的機構指,家具棄置率有按年上升趨勢,被棄置回收的物品中,有市值約三萬元的洗衣連乾衣機,亦有簇新的名牌家具,有人甚至因家人不喜歡新買的梳化,添置數天便通知他們回收:「成日都有呢種情況,我哋都已經麻木。」有業界及環團批評政府對鼓勵減少棄置傢俬「零動作」,促政府向廢家具徵費,避免不必要浪費。

負責回收及以低價出售舊家具的非牟利組織曙光計劃成立於二○○七年,初時接收一些小型家電及舊衣物等,但隨着愈來愈多人反映想丟棄家具,計劃負責人決定轉為接收廢家具,免造成浪費。

曙光計劃主席何峻維表示,家具棄置率有上升趨勢,一三年每日回收的家具重約四噸,一四年上升至約五噸,一五年更飆升至重約六噸,而回收的家電一三年每日約有十至二十件,一四年增至每日約有三十至四十件。他估計全年回收量會進一步增加,擔心堆填區的負荷亦日增。

回收機構:兩成是全新

何峻維指出,港人普遍環保意識不高,「不鍾意就換。」回收得來的家具一般有七至八成新,有一至兩成更是全新。他坦言,一日收到千多個要求回收舊家具的訊息,但因人手所限,只能滿足到一至兩成的回收需求。而為減低運輸成本,車隊需要「夾區」去回收家具,輪候回收時間最少一星期,有時會「畀人埋怨同責罵。」結果有人將家具轉送到堆積區。

  • 市面上價格高昂的中式木製家具亦難逃被棄置的命運。

    舊家具回收

環署無細分廢家具類別

環境保護署一四年發表的《香港固體廢物監察報告》,當中沒有將家居廢物中的家具及廢家電細分統計,前者是包括家具在內的其他廢物,後者則為家居有害廢物,例如電器、電腦等,包括家具在內的其他廢物每日棄置平均量達一百六十八公噸,較一三年每日的一百四十八公噸多;家居有害廢物亦然,一四年每日棄置平均量有一百公噸,較前年的八十二公噸多。

香港廢物處理業協會主席譚志華批評,港府在減少家具的議題上是「零動作」,令香港的浪費文化沒有改變,市民的環保意識低,會隨意將不合心意的家具棄置,建議將棄置廢棄家具列入徵費範圍。

 

文章來源:http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20160111/00176_012.html

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

立即聯絡
​6354 6602

(可whatsapp)
Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square