+852 6354 6602

©2019 by Wingo Recycle

智慧手機十年 電子廢棄物僅16%回收

March 11, 2017

綠色和平指出,全球10年製造71億支智慧型手機,年成長率高達1100%。(photo by 綠色和平提供)

 

全球10年製造71億支智慧型手機,但只有不到16%的電子廢棄物透過正規管道回收。綠色和平27日指出,已開發和開發中國家消費者更換手機的頻率已沒有過往那麼高,且偏好逐漸轉變成耐用的智慧型手機。全球IT專案主任李之安呼籲,製造商應將手機研發重心從增加功能轉向延長使用年限,避免資源浪費。

 

今天是世界行動通訊大展(MWC)開幕第1天,各大手機品牌如:Samsung、Sony、Nokia、華為、宏達電等,都計劃於展期中發表新產品,著重於無線充電、快充、雙鏡頭等創新規格。但據綠色和平2016調查報告發現,消費者的使用心態正在轉變,對於各大廠牌推出的新一代機型只增加幾項新功能,多覺得無感。

 

 

轉愛耐用型手機

 

 

「超過80%的受訪者認為新手機要易於維修且持久耐用。」綠色和平於2016年調查全球各地消費者的使用手機習慣,發現消費者漸漸傾向於選擇耐用的智慧型手機,但多數新機發表時,都看不到消費者想要的設計重點。

 

綠色和平全球IT專案主任李之安對此表示,「智慧型手機市場銷售成長已趨緩,製造商應將研發重心從增加功能轉向延長使用年限,特別是已開發和開發中國家,更換手機的頻率已不如過往高。」

 

雖然已開發和開發中國家消費者的手機更換率趨緩,但智慧型手機出貨量短短10年逾70億支。李之安說,2007年時全球智慧型手機出貨量僅1200萬支,到了2016年竟超過14億支,但智慧型手機不易拆解、維修困難,費用也相對增加,如果剛好有電信方案配搭0元新機,舊手機很有可能就成為電子廢棄物。

 

 

廢棄物僅回收16%

 

 

另外,根據綠色和平2014年調查報告,全球的電子廢棄物估計只有不到16%透過正規管道回收,多數進到垃圾掩埋場或焚化爐中,或出口到私有拆解處理場的地區,威脅當地居民的健康。

 

李之安對此也坦言,從經濟的角度來看,這種生產與消費模式的獲利可能走向負成長,無法永續發展,呼籲手機製造業者要考量循環經濟模式,盡量減少使用全新開採的原料。

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

立即聯絡
​6354 6602

(可whatsapp)
Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square