+852 6354 6602

©2019 by Wingo Recycle

電子及回收

March 6, 2017

電子及回收是一門很大的議題,當中電子產品(包括家電)的生產需要用上貴金屬,主要作為傳電供能上的應用。譬如早年前中國的「家電下鄉」政策、及近年智能手機及平板電腦的興起等,都令工業對貴金屬的需求上升;另一方面科技日新月異,在市場不斷追蹤新電子產品的潮流下,電子產品的周期越來越短。 

近年一項專門行業在世界各地興起,便是從已廢棄的電子產品有系統地拆解並將內裡的貴金屬抽取且循環再用。 

拿手機舉例,黃金、鉑金、鈀金及白銀全部都是手機裡面需要用到的金屬,包括手機裡面的智能卡(SIM)、主机板、触板、电连接位等等。 

GFMS估計,2014年全球有150萬部手機因各種原因而報銷(主要是型號太舊或壞掉而遭廢棄),當中大約包含了450,000盎司貴金屬(約77%為白銀、17%為黃金、6%為鉑金)。但回收率估計大約只有27%,即只有約120,000盎司的貴金屬被拆解回收及循環再用。全球手機的回收率增長,估計過去十年以每年平均4%的幅度增長,但在未來五年,卻會以每年平均7%的幅度增長,代表從回收途徑來源的貴金屬供應將會增加。 

由聯合國今年一份報告中估計,2014年全球電子垃圾創歷史新高,達4,180萬噸,較2013年的3,980萬噸增加5%。美國及中國這兩個國家,已貢獻了去年全球電子垃圾超過三成已上。同時中國或許是全球最飽受電子廢物污染的國家之一,事緣雖然自2000年開始,從別國的電子垃圾已經禁止進口至中國,但還是有其他途徑(包括走私、及經香港進口等)進入中國。每年從其他國家的電子垃圾流入中國估計便超過200噸。 

電子垃圾處理是中國需要面對的一條難題,因為這些廢料有毒,所以胡亂處置這些垃圾會進一步破壞中國的生態環境和資源。不過中國的電子回收行業,似乎仍是以(沒有正式經營許可證的)小作坊式的電子垃圾集散點,又或稱為「游擊隊」為主。 

這些游擊隊由於入行門檻低,行業分散但能深入國內每一個地方,所以其市佔率,比正規的回收場更大。問題是,由於這些游擊隊在拆解及處理電子垃圾時的操作手法,做成環境的二次污染,而且由於正規回收場的開支成本較高(因為環保規格更嚴格),做成正規回收場的競爭力不敵游擊隊,某些正規回收場只能單靠政府的補貼才能達營運效益。 

中央或需要加強對游擊隊的監管,嚴辦打擊各類非法的的電子垃圾的拆解活動,只准許他們從事電子垃圾收集活動,以游擊隊在收集垃圾時的靈活性及地域廣泛性,結合正規回收場的規模效益與減低污染的作業,實行全民皆贏的局面。 

2013年,中國的廢棄電子產品被正規回收場拆解超過4,100萬台;而去年,正規回收場的拆解量或已超過6,500萬台,同比增長超過50%。若計及全國各地游擊隊的拆解量,總數遠超上述數字。 

目前全國僅有106家為國家認可的正規電子垃圾處理企業,但由於此行業在中國尚處於初期發展階段,發展潛力龐大,相信未來數年中國的電子垃圾處理數量會繼續高速度增長,這亦會令從此途徑獲取的貴金屬的供應量不受價格影響而持續上升。

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

立即聯絡
​6354 6602

(可whatsapp)
Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square